Inhalt
- Berechtigung "Unternehmen | Teammitglieder verwalten"
- Teammitglied hinzufügen
- Profilverwaltung
- Bestehende Berechtigungen bearbeiten oder entfernen
- Berechtigungen
Berechtigung "Unternehmen | Teammitglieder verwalten"
Die Berechtigung "Unternehmen | Teammitglieder verwalten" im Cockpit ermöglicht es, Teammitgliedern spezifische Berechtigungen zuzuweisen und deren Profile zu verwalten. Personen mit dieser Berechtigung haben folgende Einblicke und Bearbeitungsrechte:
- Mitarbeiterübersicht: Einsicht in alle Teammitglieder der erstellten Unternehmen.
- Profilverwaltung: siehe Abschnitt „Profilverwaltung“ weiter unten.
- Berechtigungsverwaltung: Zuweisung und Entzug von Berechtigungen für Teammitglieder.
Ernennung der ersten Person mit dieser Berechtigung: Die initiale Vergabe der Berechtigung "Unternehmen | Teammitglieder verwalten" erfolgt durch Allthings. Nach der Erstvergabe kann die Person mit dieser Berechtigung eigenständig weitere Berechtigungen innerhalb des Unternehmens vergeben.
Teammitglied hinzufügen
Um ein neues Teammitglied in Ihrem Unternehmen im Cockpit anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:
-
Navigieren Sie im Cockpit zum Menüpunkt „Unternehmen“.
-
Klicken Sie oben rechts auf "Neues Teammitglied".
-
Geben Sie den Namen und die E-Mail-Adresse ein.
- Durch die Auswahl "Gehört zu externem Unternehmen" können Sie den Mitarbeitenden einem zuvor erstellten Unternehmen zuordnen. Somit haben Sie die Möglichkeit, externe Unternehmen, wie beispielsweise Handwerksbetriebe, ebenfalls zu verwalten.
-
Klicken Sie auf "Weiter".
- Im nächsten Schritt können Sie verschiedene Berechtigungen vergeben und dem Mitarbeitenden Kanäle oder Tags zuweisen, für die er die Berechtigungen erhält.
- Klicken Sie auf "Erstellen".
Das neue Teammitglied erscheint nun in der Übersicht und kann verwaltet werden. Sie können Nutzerdetails, sowie Berechtigungen jederzeit verwalten. Die Einladung zur Registrierung erfolgt separat.
Profilverwaltung
Als Person mit der Berechtigung "Unternehmen | Teammitglieder verwalten" können Sie die Profile aller Teammitglieder bearbeiten. Dies umfasst:
- Bearbeitung von E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Spracheinstellungen.
- Verwaltung von Profilbildern.
- Einstellung von Abwesenheiten.
- Versand der E-Mail „Passwort zurücksetzen“.
So verwalten Sie die Profile der Teammitglieder:
-
Öffnen Sie das Unternehmen des Mitarbeitenden
-
Öffnen Sie in der Übersicht aller Teammitglieder das Profil des entsprechenden Teammitglieds. Dafür können Sie auch die Suchfunktion nutzen.
Hinweis: Wenn Sie Teammitgliedern Berechtigungen für das Anliegenmanagement gegeben haben, können Sie entscheiden, ob diese über neue Tickets per E-Mail informiert werden. Hierzu müssen Sie lediglich ein Häkchen bei "Erhält E-Mail Benachrichtigung für neue Tickets." setzen.
Bestehende Berechtigungen bearbeiten oder entfernen
- Öffnen Sie das Unternehmen des Mitarbeitenden
- Öffnen Sie in der Übersicht aller Teammitglieder das Profil des entsprechenden Teammitglieds. Dafür können Sie auch die Suchfunktion nutzen.
- Im Reiter "Berechtigungen" sehen Sie alle aktuell zugewiesenen Berechtigungen.
- Ist bereits ein Kanal ausgewählt, können Sie über die Eingabe im Feld "Berechtigungen hinzufügen" direkt verschiedene Berechtigungen für den entsprechenden Kanal hinzufügen.
- Möchten Sie einen neuen Kanal mit neuen Berechtigungen hinzufügen, drücken Sie auf das "+" und wählen zunächst den Kanal, die Kanäle oder einen Tag aus, für die die Berechtigungen gelten sollen. Im nächsten Schritt wählen Sie die entsprechende Berechtigung(en).
Natürlich können Sie jederzeit einem Mitarbeitenden Berechtigungen auch entziehen. Klicken Sie hierzu einfach auf das kleine "Papierkorb-Symbol" rechts neben der entsprechenden Berechtigung.
Berechtigungen
Für jede Cockpit-Funktion können Sie verschiedene Berechtigungen vergeben. Beim Vergeben von Berechtigungen können Sie im Feld "Voreinstellung" auch eine vordefinierte Berechtigungsauswahl nutzen:
- Standard-Berechtigungen: Das Teammitglied erhält eine vordefinierte Auswahl an Berechtigungen für die täglich anfallenden Aufgaben, z.B. für das Anliegenmanagement, die Kommunikationszentrale, Buchungen, Dokumente, Bewohnerverwaltung oder Info-Artikel.
- Admin-Berechtigungen: Zusätzlich zu den Standard-Berechtigungen u.a. Berechtigungen für die Teamverwaltung ("Unternehmen | Teammitglieder verwalten"), die Stammdaten ("Stammdaten | Stammdaten verwalten") sowie weitere administrative Aufgaben.
- Berechtigungen für Externe: Diese Voreinstellung ist nur verfügbar, wenn das Teammitglied bereits im vorherigen Schritt als "Gehört zu externem Unternehmen" markiert wurde. Sie umfasst die eingeschränkten Berechtigungen für externe Dienstleister, z.B. im Anliegenmanagement.
- Individuelle Berechtigungen: Hier können Sie Teammitgliedern jede Berechtigung frei einzeln zuweisen.
Die Anzahl der bei einer Voreinstellung automatisch vorausgefüllten Berechtigungen hängt von der Anzahl der Kanäle/Liegenschaften Ihres Unternehmens ab.
Eine Übersicht und Erklärung alle Berechtigungen finden Sie hier.